Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Gaviota, 53 - 21 июля 2008 17:48

[B][COLOR=red]cегодня - большой праздник для православных христиан : явление иконы Казанской Божьей Матери .[/COLOR]
[COLOR=red]Икона Казанской Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых в православной церкви. Причем, праздник отмечается два раза в год — 21 июля ( по новому стилю, «летняя») и 4 ноября ( по новому стилю, «осенняя») [/B].Интересны истории возникновения этих событий .[/COLOR]Вот такая первая.

[COLOR=brown]В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным.
60 000 русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство. В конце июня 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. . Начался он со внезапного возгорания дома стрельца Даниила Онучина.. Огонь быстро распространялся, он перекинулся на близлежащие строения и за короткое время уничтожил прилегающий церковный посад и часть кремлевских зданий, Спасского монастыря и великокняжеского двора.
Через 3 недели после пожара Матроне, девятилетней дочери стрельца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. После этого мать, уступив настояниям дочери, поведала о странном ночном видении дочери священнику своей приходской церкви. Священник донес о снах девочки архиепископу Иеремии. Городские власти распорядились раскопать пепелище стрельца.
8 июля при большом скоплении народа и в присутствии Матроны с матерью пепелище было взрыто. Но рабочие ничего не нашли. Но лишь когда сама Матрона попросила лопату и принялась копать в том месте, где стояла печь, на глубине двух аршин она наткнулась на сверток . Из свертка, который оказался рукавом от старого кафтана, извлекли словно только что написанную ,новую икону Божьей Матери. Икона сияла чудным светом. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру от ненавистников веры, магометан. Весть об обретении чудотворной иконы быстро разнеслась по всему городу. Множество народа стеклось посмотреть на это чудо. Архиепископ, в присутствии градоначальника, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь , а оттуда - в Благовещенский собор. Крестный ход сопровождался чудесными исцелениями слепцов, больных, которые участвовали в нем. Данные исцеления символизировали то, что икона явилась для просвещения духовным светом омраченных слепотой. О казанском событий донесли царю Ивану Грозному. Икону отправили в Москву, а в Казани оставили ее копию, которая стала главной святыней нового, основанного на месте находки, девичьего монастыря. Первой инокиней монастыря была девица Матрона, которая, повзрослев, постриглась, став настоятельницей под именем Марфы.
День обретения иконы - 8 июля ( 21 июля по новому стилю) - с 1579 года стал ежегодно праздноваться в Казани, а потом и по всей Руси.

Чудотворная икона Казанской иконы Божией Матери с самого основания династии Романовых считалась иконой, охраняющей царствующий дом. Со времён Ивана Грозного до 1710 г. она находилась в Москве, в Петербург была перевезена царица Прасковьей Федоровной. По указу Петра I икона хранилась в специально построенной церкви Рождества Богородицы, затем - в Казанском соборе. В советское время 60 лет находилась во Владимирском соборе , с 2001 года вернулась в свой родной Казанский, где по праву заняла своё почетное место. Толпы желающих приложиться к ней не иссякают до сих пор. Была тому свидетелем . [/COLOR] :)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.