Все
Отредактировано:25.06.11 08:34
Весной видела забавную сцену в одной из московских кофеен. Два немца бдительно изучали меню, в котором чашка эспрессо стоила 250 рублей. Один из них чуть со стула не упал, тыча пальцем в листок и повторяя «Вифель? Вифель?» (то бишь «Сколько?»). Получалось 7,5 евро
, или около 11 долларов. В то время как в немецких кафе средняя стоимость эспрессо — от 1 до 2 евро, в самой дорогой европейской стране Швейцарии — почти столько же.
Но еще большее удивление было у немцев, когда этот самый кофе подали. Как принято в большинстве московских ресторанов, эспрессо вышел полухолодный и явно не той сногсшибательной крепости и аромата, что наливают итальянцы в своих кофейнях или испанцы с колумбийцами в США (точно знаю: с двух порций этого божественного напитка — граммов по 40—50 каждый — можно не спать всю ночь!). И это потому, что у нас, за редким исключением, используют сорта кофе, для настоящего эспрессо не предназначенные. Экономят. И дерут втридорога…
Вопрос, за что дерут, как-то не особенно приходил в голову, когда заведения ломились от посетителей. Зато сейчас, в пост кризис, всякий раз хочется подсчитать, из чего наши поразительные цены складываются.